Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Rencontre de l'Arché Type

Les étoiles ont rencontré la lune
Par un après-midi d’été
Dans l’immense cirque stellaire

De sa prison de l’univers,
La lune éclaire les comètes
Qui furtivement passent devant les satellites.

Ensuite, la lune a rencontré la terre
Par un soir d’automne
Dans un grand auditorium spatial.

De sa prison du système solaire
La terre voyage parmi les astres
Et lentement progresse vers l’inutile

Alors, la terre rencontra le soleil
Par une belle nuit d’hiver
Dans la grande arène de braises.

De sa prison des étoiles
Le soleil consume peu à peu ses pépites

C’est ainsi que le soleil rencontra le précipice
A l’aube d’un printemps.

De son cimetière d’en bas,
Le précipice récolte les débris
Le terminus du monde.