Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Nouvel An

A l’annonce du nouvel an
De la grande fête du temps
On s’impatiente, on s’étend
En parole donnée, en arguments

A l’idée d’une nouvelle année
De ces douze mois écoulés
On se souhaite un avenir doré
L’espoir d’un tout petit baiser

A l’annonce du nouvel an
De cette renaissance de l’événement
On danse, on se découvre doucement
En silence posé, en sentiments

A l’idée d’une nouvelle année
De cette ivresse désordonnée
On espère l’amour, la mer, l’été
La chance de pouvoir enfin rêver

A l’annonce du nouvel an
De la mémoire fluide du temps
Lune de miel qui guette l’instant
Les cris perlés d’une graine d’enfant

A l’idée d’une nouvelle année
D’une fresque humaine surpeuplée
On annonce les mariés, les bébés
Derrière un cadeau, un bal masqué

A l’annonce du nouvel an
De cette survie de l’enchantement
Petite fille qui observe patiemment
Les premières joies d’un accouchement

A l’idée d’une nouvelle année
de ce désert lentement fertilisé
On s’évade dans l’air purifié
Devant nous s’étend l’éternité