Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Mine de rien

Pourquoi écrire
Décrire ce rien
La folie du bien
Par-delà le simulacre
D’un désir qui vous massacre

Pourquoi écrire
Décrire l’ivresse
Ce manque de finesse
Qui vous tire la face
En trouble de l’impasse

Pourquoi écrire
Décrire la vie
Ce mal en pis
Par-delà l’imprévu
D’un scénario qui vous tue

Pourquoi écrire
Décrire une femme
L’énergie d’une lame
Qui vous tranche la gorge
En mine de démiurge

Pourquoi écrire
Décrire les tabous
Oublier l’obstacle
Par-delà ce merveilleux miracle
Qui nous soutient debout

Pourquoi écrire
Décrire l’espace
Ce ramassis de mémoire
Qui vous crée l’angoisse
D’un souffle d’histoire

Pourquoi écrire
Décrire la mort
Affoler la science
Par-delà notre conscience
Qui s’entre-tue en mauvais sort

Pourquoi écrire
Décrire l’image
Ce sacrifice du Tout
Qui vous trompe un sage
En mine de rien...

Pourquoi écrire
Réinventer des liens ?