Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Lucie

Etais-je vraiment Lucie…
…de t’envoyer ces doux baisers
En un regard, ma fée enchantée
Moi, défait, en chantier

Car étais-je prêt à m’envoler
Pour délaisser la sécurité
Des avions qui ne savent décoller

Je reste ce prince
Sans foi, sans charme
Sans arme
En quelques larmes
Par monts et par vaux

Etais-je vraiment Lucie…
…de penser ta chaleur alanguie
Allongé auprès de ma folie
Déçu encore et ennui...

Car étais-je prêt à t’embraser
Pour défier la félicité
Des enfants qui ne peuvent s’agiter

Je reste ce fort
Qui attend d’assaut
D’être pris, d’être aigri
Par dépit, par défaut
Par monts et par vaux

Etais-je vraiment Lucie…
…de croire à cette fin de conte
En un retard, ma paix envolée
Moi, à rebours de tes envies

Car étais-je prêt à t’habiter
Pour combler la proximité
Des regards qui croient palpiter

Je reste ce sort
Qui espère et s'alite
En troupe d'élite
Sans répit, sans ressort
Par monts et par vaux

Etais-je vraiment Lucie…
…de m’imaginer dans tes bras
Cœur serré en mes nuits
Déçu sans doute et s’ennuie...

Car étais-je prêt à être noyé
Pour t’aider à m’éloigner
Des morts qui rêvent "cyprès"

Je reste ce corps
Qui s’agite
Terre à terre
Par devers, par revers
Cherchant l’or
Par monts et par vaux