Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Lettre aux martyrs

Allons Monsieur
Retenez-vous de pleurer
La vie n’est point si courte
Prenez donc le temps de vous le dire

Voyons Monsieur
Soutenez votre grand corps
La mort n’est sans doute plus très loin
Appelez-là, elle viendra peut-être pour vous

Réagissez Monsieur
Vos mains saignent, elles sont arrachées
Est-ce pour cela que vous criez comme un enfant
Montrez-vous au monde entier, dans un film, à la télé

Parlez Monsieur
Vos phrases sont importantes
L’humanité doit tout savoir sur ces crimes
Rappelez-vous les faits, les souffrances, seul cela nous intéresse

Merci Monsieur
Sur vous, on écrira peut-être
Votre nom remplira enfin nos quotidiens
Dix jours et vous deviendrez sans doute un martyr

Voilà Monsieur
Soyez content et souvenez-vous
« La vie n’est pas faite pour être vécue »
Les gens n’oublient pas les cadavres, tous ceux qui meurent