Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Larmes

La criée du temps
Au détour d’un champ d’honneur
Souvenir hypertrophié
De quelques horreurs
Aujourd’hui banalisée

A l’avant du navire
Se meurent
Inlassablement
Les mêmes cadavres
Le même ridicule théâtre de notre vie

Les sentinelles du désir
En sursis précoce d’un ennui démasqué
Souffrance millésimée
De tout être humain
A l’agonie standardisée

A l’avant du ponton
Se mêlent
L’eau et l’oubli
Le même sourire de dénuement
Les mêmes sempiternels discours de liberté

D’où que parte le sang
Il arrive toujours à bon port
Quand accoste l’ennemi
Il se mue en notre corps
Cadavre de nos luttes
Qui s’accouplent dans sa chute

D’où que viennent les gens
Ils s’en vont toujours vers la mort
Quand subsiste le doute
Il se perpétue en nos remords
Cri de notre souffrance
Qui s’éternise en silence