Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

La rue à Léo

Y’avait une rue autour de moi,
je le savais.
Un lieu où tous marchaient imperturbablement
vers un endroit précis
figé dans leurs esprits,
cramponnés à ce destin inéluctable

Y’avait une rue autour de moi, toute petite,
vous savez.
Un cimetière où tous pleuraient leurs morts
en attendant de mourir à leur tour.
Elle était chouette ma rue,
un crime aurait suffi pour la réveiller
mais rien ne venait...

Y’avait une rue autour de moi,
je le savais.
Une église où chacun priait continuellement
pour arriver là-haut en premier.
Hommes et femmes
moulant leurs âmes dans un cœur en béton
pour ne jamais souffrir.

Y’avait une rue autour de moi,
pas bien grande vous savez.
Un navire
où chacun se noyait dans le cri silencieux du désespoir.
Elle était chouette ma rue, un soleil s’y serait perdu
mais il n’y en avait plus...

Y’avait une rue autour de moi,
je le savais.
Une usine
où l’on se fumait une petite cigarette au coin d’un mur.
Une usine
où l’on se demandait qu’étaient devenues nos cendres consumées.
Une usine
où l’on se prenait à rêver d’un ciel sans nuages.

Y’avait une rue autour de moi,
une toute petite rue.
Bien trop petite pour entasser cette foule vorace
qui brûlait son caoutchouc puant
à trop vouloir avancer.

Elle était devenue un refuge
où la tristesse ne pouvait que survivre.

Y’avait une rue autour de moi,
je le savais.
Un café
où l’on se buvait un petit verre au coin du feu.
Un café
où l’on se demandait qu’étaient devenues nos souvenirs oubliés.
Un café
où l’on se prenait à rêver d’un univers sans questions.

Y’avait une rue autour de moi,
une très grande rue.
Bien trop grande pour perdre un homme seul et sans but
au milieu de cette foule rapace
qui usait son cuir à trop vouloir courir

Elle était devenue un refuge
où la solitude ne pouvait que survivre.

Elle vous prenait aux tripes,
la rue à Léo
ça grouillait de chiens en pleurs
ça grouillait d’espoirs qui meurent...

Ah ! Elle vous envoyait aux cieux,
la rue à Léo
Même si vous aviez prié tout haut
Elle serait morte en vous
La rue à Léo...