Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Censure

Les larmes
Que l’on croyait enfouies
Dans nos mémoires aseptisées
S’enfoncent dans notre esprit
Devant les arènes du jugement

Que l’amour se conçoive
Sous n’importe quel angle
Personne ne peut s’en approprier
Le monopole de sa vérité

Les larmes
Que l’on pensait jaillies
De nos colères d’enfants
Crépitent dans l’univers
De notre prétendue liberté

Que l’amour se conçoive
Sans tous nos excès
N’oblige que la morale
A se retourner sur elle-même
Et à poser la vraie question

Que sommes-nous
Sinon le mensonge
D’une certaine absurdité !