Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

5ème bafouille

Y’a quelques jours,
Je ne me souviens plus très bien de la date
Jésus m’a fait une de ses scènes
Pire que la fois où pris dans l’arène
Il s’écria devant Ponce Pilate
« A bas les vautours... »

Je me souviens, c’était mémorable
C’est depuis ce jour d’ailleurs
Qu’il n’a plus la même voix
Je me demande à certaines heures
S’il a encore la foi
Enfin sa lutte a été honorable

Mais ici, il m’a vraiment fait peur
Il m’a dit que je n’avais pas de cœur
Mon seul péché était d’avoir pris son pain
Car c’était jeûne le lendemain
Les vendredis sont toujours difficiles
Il m’a crié : « Tu n’as pas honte, imbécile »
« Si Jésus, j’ai peine à me croire si égoïste »
« Voilà une réponse qui me paraît plus altruiste »

« N’oublie pas mon garçon
Après avoir pris ma dernière cène
Je ne peux plus te donner de pardon
Car il faut pouvoir dire l’amen
Et je suis en terre et bien mort,
Tu sais, seuls les vivants peuvent effacer leurs remords ! »