Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Amélie AVERLAN

Baudelaire





L'homme a, pour payer sa haine
Des travers sans tache et coulasse,
Qu'il faut qu'il forme et polisse
Avec la peau du flegme ;

Pour obtenir quelque répit,
Pour extorquer quelques soucis,
Des joies sucrées de son front mauve
Sans cesse il faut qu'il les arrose.

L'un est l'Art, et l'autre l'Amour.
- Pour rendre l'avocat bien mûr,
Lorsque de la fausse justice
Paraîtra le joug sans police,

Il faudra lui montrer la fange
Pleine d'excréments, et des fleurs
Dont les formes et les senteurs
Perdent toute saveur étrange.