Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambroise REVEL

Mon premier amour

Ô ma belle Marie, ma joie et mon amour,
Tu as percé mon cœur et changé tous mes jours !
Vénus et Athéna, témoins de nos amours,
Charmés de ta beauté te chanteront toujours.

Ô ma douce colombe, ma déesse et ma fée,
Tu as réjoui mes jours et toutes mes années.
Je t’ai fait la promesse de ne pas t’oublier,
Et j’adresse ce chant à celle que j’ai aimée.

Ne te souviens-tu pas de cet heureux séjour
Où naquit d’un regard notre immortel amour ?
Ce regard si doux, ce regard si beau
Fit alors de moi un homme tout nouveau !

Pour la première fois, j’aimais profondément
Une charmante fée qui m’aime et me comprend ;
Pour la première fois j’ai découvert l’amour,
Ses peines et ses joies gravées en nous toujours.

Mais cette fée n’est plus, les cieux me l’ont ravi ;
Pour mon plus grand malheur les dieux me l’ont reprise.
Je t’ai longtemps pleuré, pleuré amèrement
Et tu m’as consolé comme un petit enfant !

Maintenant je suis vieux, mes cheveux ont blanchi ;
J’ai vidé le calice où je buvais la vie,
Mais j’ai le souvenir de ta grande beauté
Qui ne saurait vieillir tant elle m’a transformé