Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ambroise REVEL

Louange à la nature

Qu’il fait bon se retirer en pleine nature
Et se reposer sur un bout de verdure !
On peut s’y libérer de toutes ses idées
Et arriver ainsi à la sérénité.

Terre, soleil, forêts, belle et douce nature,
Vous êtes pour nous tous un nouvel univers
Où de nombreux oiseaux avec leurs doux murmures,
Aux derniers bruits du jour mêlent de saints concerts.

Oui ! C’est là que, cerné d’un rempart de verdure,
D’une étendue visible qui suffit à mes yeux,
J’aime à me promener et seul dans la nature,
À n’entendre que l’eau, à ne voir que les cieux !

Que de sons harmonieux égaillent la nature,
Grâce au chant des oiseaux et au murmure de l’eau !
L’air est si parfumé, la lumière est si pure !
Au regard d’un champêtre le soleil est si beau !

Combien j’ai de plaisir à contempler les cieux
Et voir dans la nature la puissance de Dieu !
Gloire à Toi dans les temps et dans l’éternité,
Eternelle raison, suprême majesté.