Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexis FEYOU DE HAPPY

L'acceptation

L’ACCEPTATION
Elle n’est point désirable, point juteuse, point frivole
Elle a le goût aigre des regrets et des peines
C’est une férule de l’âme qui des fois rase le coeur
C’est un adieu aux armes, c’est le-plus-que-haïr

Mais vivre c’est un peu accepter sa nature, vivre c’est se
Soumettre aux quatre incertitudes1, c’est accepter du
Destin l’insulte plurielle, c’est reconnaître les limites de
L’homme, c’est porter en soi la sève même des
Pommiers’

1 La première incertitude c’est l’amour (des siens et des au
Deuxième c’est le soi (peut-être l'ultime quand on pense au
(perçue comme l’épée de Damoclès : on ne sait pas quand elle

Vivre, c’est aussi vouloir, c’est croire, c’est
Espérer, c’est rêver, c’est défier les impondérables et
Quand vient le temps des amours tout devient possible ;
Mais l’amour, l’amour… Ah, l’amour ! Qu’est-elle, d’où
Vient-elle, que veut-elle, de quoi est-elle donc faite et
Puis pourquoi existe-il ? Car il faut bien l’admettre ce
Dieu hermaphrodite n’a cure des peines des hommes,
A. Maxime Feyou de Happy, NY 2009