Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre Majorczyk

Offensive

Grappes de grenades prêtes à dégoupiller,
Ogives imposantes d’acier scintillant,
Dangereuses, pesantes de leur peur semée,
Statique menace au silence assourdissant,
Parsemée de canons, se prépare l’armée.
Elle attend patiemment, tient ses rangs.
Elle est prête à l’attaque, elle attend
Dense, intense, ses mitrailleuses concentrées.

Y-a-t-il au loin un sifflement asphyxié?
Où chantent leurs hélicoptères maudits?
Une avalanche s’enclenche saccadée!

Broyant les ruines des derniers murs noircis,
Les fusées s’abattent sur les chutes de fusées
Arrosant sans répit, sans répit tout le pays,
Conflagrations sur des terres labourées,
Kilotonnes saupoudrés par l’artillerie.

Elles embrasent les nuages calcinés,
Mutilés de faisceaux qui ne cessent de fendre,
Percer et distendre leurs volutes étouffés.
Elles s’élancent en confusion et méandres,
Roquettes étincelantes à l’ombre enfumée,
Orages de tout petits marteaux argentés
Révélant seulement un néant de cendres.

Extrait de "Musiques en acrostiches"