Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

alexandre gaillez

Louki

Louki

Dans tes odyssées de jadis,
Raccompagné par la police .

Louki, tu marches à pas obscurs,
Soul de l'ivresse que ça procure.

Louki, Paris et ses cafés,
Dévoilent leurs lumières étouffées.

Louki, t'as quitté la pénombre ,
pour te mettre à l'abri du nombre.

***
Louki, rejoins-moi à mi-pente,
Tu sais ; y a des vies qui s'inventent .

Louki, t'as le vertige tout en bas ,
Frisson silencieux, sers mon bras.

Louki, dans ta fugue ou ta fuite ,
Y a bien des lieux que l'on évite.

Louki, mens moi tous tes souvenirs ,
Louki raconte nous un avenir.

***
Louki, à la porte des mystères,
Refuse de mettre les choses au clair.

Louki, on marche sur les trottoirs ,
Dans les zones neutres, les purgatoires.

Louki, ton nom sur un cahier,
C'est un point fixe répertorié.

La nuit ,un cri éblouissant !
Pour faire exister les absents.

***
Louki, quand tu dis à bientôt ,
C'est comme un adieu dans tes mots.

Louki, je veux demain comme hier,
Et ma mémoire s’accroche au lierre.

Louki s'en va, une dernière fois.
Le tissu glisse entre mes doigts.

Cette fois tous les ponts sont rompus ,
Louki ,ta jeunesse éperdue …