Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre FONT

Un lit bancal

Elle avait tout pour plaire,
Oh la belle affaire,
Avec son p’tit minois
Elle avait un je n’sais quoi
Qui vous laisse tout chose
Quand vos yeux s’y posent.
Je l’entrepris, la conquis
En paroles aimables et fleuris.
Un jour oui, l’autre non
J’connaissais la chanson.
Un dîner en paroles et trois fleurs
Suffirent à conquérir son cœur.
Ma victoire fut éclatante
Quand le soir venu, ma galante
Ouvrit l’alcôve secrète
A mes malices indiscrètes.
Nous festoyâmes dans son lit bancal
Devant, derrière, en biais ou axial
Galvanisé par ses cris,
Tout d’elle,magnifique, je pris.
Quelle audace, quelle surprise
A découvrir tant de maitrise.
Elle m’exténua dans la valse
D’ardeurs répétées quoique je fasse.
Résigné, j’abandonnais dans la nuit.
Elle, chagrinée, de mon maigre fruit
Fit la grimace, fulmina,
Devant, ma bérézina.
Elle me délogea sans procès,
En m’expédiant sur le pallier.
Je pris mes restes, tout penaud
En déroute, trainant, bedeau,
Mes pas dans l’escalier, pauvre animal.
Avant Don Juan, maintenant simple vassal
Je compris d’un coup la raison de son lit bancal.