Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexandre FONT

Le flocon

Dans les nuages, hésite un flocon
A se lancer avec ses compagnons,
Dans ce vide de brume et de vent
Ou tout s'entrechoquent, terrifiant.
Le malingre tremblant, tel l'oisillon,
Préfère encore son nid en suspension.
Tous, autour de lui sautent gaiement
Seuls ou par grappe allègrement,
Ses frères de glace tombent
Quelle audace, quelle hécatombe !
Imaginent-ils seulement leur destin
De gouter aux vertiges aériens ?
Qu’y a-t-il en bas de leur course ?
Un glacier, une cime pour leur frimousse ?
Ou la gueule d'un volcan gigantesque
Crachant souffre dans un feu dantesque ?
Quelle folie commune à quitter son bord
A poursuivre la vie ou épouser la mort ?
Notre flocon se recroqueville à cette ronde,
Bien lui en prit, car en bas git un monde,
Un voile immense et mystérieux
Dans lequel tout sombre, silencieux
Celui d'un océan d'eau étale,
Piège mortel, ogre cannibale,
Engloutissant tous les flocons intrépides.
Le nôtre s’immobilise dans un vent rapide,
Il prend son temps, de l'assurance. C'est bon augure.
Bien après, il descendra en gracieuses courbures
Sur le plus haut sommet d'une montagne
Digne promesse de cocagne.