Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alexander HAKMAN

Face, facettes et facéties

La glace
Te renvoie ta face
Où toutes les races
Se mélangent un peu
Ta peau brune et tes yeux bleus
C’est comme la préface
D’un livre qui peut
Te parler de ceux
Qui sont tes aïeux
Et ils sont nombreux
Cherche-toi en eux
Ça passe ou ça casse
Mais tu dois faire face
Et ouvrir les yeux

La glace
Te renvoie ta face
Et si elle t’agace
Cette face à facettes
Que ton miroir reflète
C’est que ton faciès
Fait des facéties,
Multiplie les traces
Et puis les efface
Et tout ça te stresse
Car tu te reperds
Tu n’as plus de repères
Il faut que ça cesse

La glace
Te renvoie ta face
Mais si tu ramasses
Ces morceaux de toi
Ces morceaux divers
Aux multiples voix
Qui te rendent fier
Mais perdu parfois
N’en oublies aucun
Et si tu as l’audace
De les regarder en face
De les prendre en main
Tu pourras en faire
L’homme de demain.