Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Aldebert THEOTIN

L'automne passe

Une saison appauvrie de feuilles
Fait allusion à un deuil
Faisant alors pleurer l’enfant et son œil.

Le temps se presse vers la mort
Et remet de la cendre encore et encore
Sur des personnes au bout de leur sort.

Il est temps de ramasser les pommes
Tombées sur la terre des hommes.
Qui ne tentent rien et qui chôment.

L’automne est ainsi au rendez-vous des mortels
Sous les nuages gris du ciel
Qui ne fait que s’empirer auprès de mes ailes.

La demoiselle prend son parapluie
Et va au-devant de sa vie
Malgré ce temps de pluie.

Il faut du courage et de la sagesse
Pour construire avec la déesse
Un monde de magie et d’allégresse.

L’essentiel réside dans nos cœurs
Qui renferment Déméter et ses humeurs
Comptant parfois nos vies avec des heures.

La pluie se détache de mon corps
Et fait alors éclore
Dans mon corps une si belle flore.