Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain THAON

Le déclin.

Le soleil se penche sur la colline.
Le ciel enfile son écharpe hyaline
Où se dissimule la lueur du soir
Teintée de flammettes de moire.

Les étoiles gardent leur distance,
Ne présentent pas leur déférence.
Le vent bienveillant tourne le dos,
S'en retourne vers d'autres flots.

La voilure s'enroule sur ses désirs.
L'espérance jette l'ancre du navire.
Tout en haut du mât de la longévité
Un indésirable rapace s'est invité,

L'oiseau de mauvais augure s'endort,
Là, juché sur le dernier de ses sorts.
Cette nuit sera la dernière, éternelle.
La carène s'enfonce dans l'irrationnel.

Dans les ténèbres se noie le souvenir,
La mémoire n'arrive plus à le maintenir,
Il rejoint les étendues de l'indifférence.
Le bateau coule et tire sa révérence...