Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain THAON

L'âme de la nature

Le profil tranchant des herbes en révérence
Aiguise mes pensées hérissées par l’aisance,
Cette ascension prolonge mon regard.
Entre la soie verdoyante, le rêve s’égare,

Se penchent sur l’incertitude des apparences
En accord avec des reflets de connivence.
De minces couloirs de lumière ondoyante
S’échappent sur des ombres tremblantes.

Près d’un ruisseau qui chante ses aventures
Ma rêverie écoute le cours des tessitures
Qui compose cette harmonie fluctuante,
Aperçu de la nature aux allures enivrantes.

Je regarde la toile des branches en arabesque
Dessiner dans le ciel une chimère faunesque
Qui semble agiter sa curieuse entité ancestrale.
Une illusion qui s’octroie une image magistrale

Sur l’étendue de l’azur et la plaine champêtre.
Un échange existentiel en moi me pénètre.
Le vent sème ses expressions de louanges
Qui habillent les reliefs en fuyantes étranges.

Les denses profondeurs éludent la tristesse.
Chaque parure dévoile et reflète sa richesse.
Au loin l’adret développe son altière voilure
Vers la lueur crépusculaire que l’instant capture.

Un nuage rose pourpre ciselé de graines uvales
Décline doucement sa délicate grappe picturale
Vers l’horizon où stagne un indécis lointain.
Une âme obscure émane sous le soleil souverain.