Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

ALAIN MICHELS

VALSE ROUSSE

Des étoiles, des milliers de tourniquets
S'entravent, s'animent, s'amusent
Au gré des trous noires, scintillent
Apparaissent, disparaissent
Dans ce ciel laiteux, de minuit.

L'aube au loin paraît
La lune rousse, s'apprête à s'effacer.
L'aubaine de mes paroles
Tels ces cieux changeant
Est d'humeur du matin.

Une rafale de nuages
Joue les troubles fêtes
Assombrit et ternit
Ces couleurs aquarelles.
Ni limpide, ni sombre
Laisse présumer
Une maussade journée.

Te revoilà , toi! astre de lumière
A jouer aux échecs.
Roi du jour, reines de nuit
Animant ce tourbillon sans fin
De nos vies, dans la froideur
Des nuits à lune rousse
Encore, tu joues!
Pour nous rappeler
Tes rayons ardents
Brulants, incandescents...