Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

ALAIN MICHELS

La toile

Le passant a rallumé la flamme
De l'auteur qui s'était tu.
Les mots qu'il aligne
Ne sont plus les siens.
Animé par la fougue, le "feu"
Il tisse sa toile dans son petit monde...
S'agrippe à ce renouveau et semble attendre
Je ne sais quoi ou qui!
Il a changé d'aspect et se dit serein
Ne dit rien, n'écrit rien
Décroise et croise des fils pour trouver une trame
Impatient, observe passivement
Le passage d'une rame qui l'emmènera
Vers les voies du succès et de la gloire.
D'étreintes et de proies avide orienta sa quête
L'aventure passa et ne lui pris pas la main
Le laissa là rongé par l'amertume.
Infecté, injecté, sublunaire le voilà défait
Vantard, criard hier, délaissé, oublié
Tapageur, gouailleur, grossier vernis
L'artisan "artiste" n'a plus rien à peindre
Plus rien à prendre, rien à donner
Il a enfin compris, que ses couleurs et ses vernis
Ne sont que les égos de ses états d'âme!