Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

ALAIN MICHELS

Ces lieux d'antan

Le chant des cigales,
La Provence et ses trésors
Cette toile inachevée
L’œuvre d'un maître d'antan.
Toujours là sous ce porche
Dans les ruines d'un mas provençal
Ravivée par la rosée du matin
Elle conte à qui veut bien l'entendre
L'histoire de ces lieux.
Tel un jeu joue avec la lumière
Ce passionné de dessin, vous fait rêver
Au gré de ces nuances au couleurs pastel.
Il est toujours là, si proche et si lointain déjà.
Une porte entrouverte laisse percevoir un vieux miroir
Où passants et habitants de ces lieux
Se sont pris au jeu du regard furtif d'un reflet...
Ces enfants, ces jeunes, ces vieux, les vois-tu encore?
C'était toujours fête sur ce chemin,
Les gosses s'y sont laissés prendre
A tourbillonner sur des reflets argentés
Et à fredonner ces chants et refrains d'antan
Pourtant le jour levant, ils sont partis
Emmenant avec eux ces trésors d'antan!