Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Oranges

C’est une bonne pâte une pâte à modeler
Tout comme la farine elle peut se mettre en boule
Elle peut se travailler et se mettre à la bouche
C’est qu’en elle tout est bon facile à avaler


Elle est chargée de pluie comme le sont les nuages
Elle a pris dans la vie le soleil pour modèle
Ne vous étonnez pas qu’elle donne un jus orange
Elle exprime simplement tout ce qu’elle a en elle


Elle a une voix qui porte comme souvent les mamans
Des sanglots dans la voix telle la source qui jase
Elle improvise avec toutes sortes d’instruments
Piano couteaux fourchettes avec elle tout fait jazz


Même si elle se laisse prendre dans les mailles d’un filet
L’orange n’est pas un fruit de mer elle est sucrée
Elle ne s’entoure d’aucune armure articulée
Mais d’un corset qui la maintient sans la serrer


Pour atteindre le ciel il faut lâcher du lest
L’orange n’est pas en reste elle nous donne son zeste
Certes ce n’est pas du cuir et son don est modeste
Mais qu’importe la valeur ce qui compte c’est le geste