Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'ouverture de la chasse

Pour rapporter des voix il faut se mettre en chasse
Quand l’élection approche les électeurs s’agitent
Il faut se lever tôt pour les surprendre au gîte
Quand il faut faire un choix les hommes ont la vue basse

Pour chasser l’électeur il faut bien le connaître
Il faut faire attention à ne pas lui déplaire
Chassez avec un chien utilisez son flair
Le fidèle animal n’obéit qu’à son maître

Il faut des heures durant tant que dure la campagne
Le fusil bien en mains ou calé dans les bras
Demeurer vigilant l’esprit vif et adroit
Car l’électeur s’effraie et l’élection s’éloigne

On peut comme un lapin l’attraper au collet
Ou tel un papillon le poursuivre au filet
Ou bien si c’est un lion pour le prendre en ses rets
Lui offrir en repas ce qu’il peut désirer

Sinon au sein d’une troupe de fringants cavaliers
Entouré d’une meute courir dans les halliers
Se tenir à l’affut aider d’un appelant
Une sorte d’orateur qui parle avec talent

Tout en restant un homme qui jamais ne désarme
En vous frappant le cœur montrez vous assagi
Cherchez à émouvoir mais évitez les larmes
Évoquez le passé avec nostalgie

Emballez vos discours de grandes et belles promesses
Émaillez-le de piques contre vos adversaires
Gardez vous des amis tous ne sont pas sincères
Sachez rire de vous et de vos maladresses