Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

L'orgue

Parmi les instruments je suis un monument
Je possède des tuyaux semblables à des colonnes
Lorsque ma voix résonne sous la nef gothique
Je fais craindre les hommes et trembler les vitraux

Suivant l’inspiration à chaque respiration
Je fais entrer le vent à travers mes registres
Pour dire les sentiments et les aspirations
Des âmes tourmentées qu’élève la musique

Sachant que la beauté peut triompher du mal
Je joue aux enterrements aussi bien qu’aux naissances
Souvent en bonne entente avec le chant choral

Je soutiens les artistes et tous les musiciens
Qui donnent à la musique le rôle principale
J’accomplis leur dessein je chante leur idéal