Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les mots en fête

Les mots très distingués ces mots qui prennent la tête
Qui brûlent et qui s’éteignent comme des allumettes
Plus habitués à faire tourner les girouettes
Ils viennent devant vous faire des pirouettes

D’abord les mots d’amour qui se disent sous la couette
Des mots qui se consument comme les cigarettes
Des mots doux des mots tendres des mots bêtes et chouettes
Ces mots que tous espèrent ces mots que chacun guette

Tous les mots qui circulent que chacun interprète
Ceux qui fondent les rumeurs qui jamais ne s’arrêtent
Ceux qui servent aux discours des mots que l’on répète
Qui vendent des salades qu’on mange en vinaigrette

Les mots qui tissent la vie qui servent de navette
Les mots de tous les jours les mots qui font recette
Ceux qui ne sortent jamais qui vivent une vie d’ascète
Des mots trop compliqués finissent aux oubliettes

Tous les mots qu’on bégaie qui bouchent la luette
Ceux dits avec les yeux qui portent des ailettes
Ceux qui parlent au bon dieu qui servent d’amulettes
Et puis les mots d’adieu qui laissent la bouche muette