Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les jonquilles (Ballade)

Laissez les fleurs s’exprimer
Elles sont jeunes mais résistantes
Elles sont frêles mais combattantes
Il ne faut pas les enfermer

Comme on fait taire la jeunesse
Elles sont à l’œuvre sitôt qu’elles naissent
Elles n’ont besoin que d’être libre
Pour qu’elles trouvent leur équilibre
Au service de la vérité
Elles font usage de la beauté

Toujours en quête d’idéal
Elles sont rêveuses adolescentes
Nues dans le plus simple appareil
Toutes elles se tournent vers le soleil
A la recherche de l’absolu
Elles se dressent fières et résolues
Toutes elles dégagent comme dans les livres
Ce fort parfum qui vous enivre
Et elles font tout pour être lues

Laissez les fleurs s’exprimer
Aucun vaccin ni comprimé
Ne leur rendra cette gaieté
Que procure la liberté