Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les illuminations

Elles ont toutes les formes comme les jouets en plastique
Et l’on peut les tirer comme des élastiques

Telle une eau parfumée entraîne dans son sillage
Des regards étoilés de désir amoureux
Telle la goélette s’éloigne du rivage
Les guirlandes animées font rêver tous les yeux

Elles sont vives colorées comme ces fruits exotiques
Qui réveillent les plats par des touches de couleurs
Elles s’animent sous nos yeux par des flashs électriques
Qui excitent la vue par de vives lueurs

Comme le sein de la femme qui nourrit de son lait
Le bébé seul monde qui réclame à grands cris
La raie blanche de l’aube apaise les esprits
Des hommes apeurés que la nuit sombre effraie