Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les gestes barrières

Les châteaux forts de sable sont tous forts périssables
Ces constructions moyenâgeuses mélange de sable
et d’eau de mer aux lignes caractéristiques
Sont faites à la va vite sans soucis d’esthétique

Sur leurs chemins de ronde patrouillent des gens d’arme
Ces bastions crénelés ces hauts lieux légendaires
Qui laisse passer le vent et d’autres courants d’air
Ont tous nécessités de la sueur et des larmes

Ces murailles éphémères subissant les assauts
incessant de la mer et du souffle des vents
Se bâtissent à la pelle l’été le plus souvent
Ils portent les empreintes et la marque des seaux

Ces imposantes battisses très vite menacent ruine
la vague les renverse la foule les piétine
Ainsi qu’on imagine une troupe d’éléphants

Faire barrage à la mer c’est un rêve d’enfant
Comme d’attraper le vent à l’aide un lasso
D’autres gestes barrières témoignent d’autres sots