Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les feuilles

Elles sont rassemblées comme dans un sérail
Autour d’un tronc commun comme un épouvantail
Elles ont la même forme, toute la même taille
Elles ont des veines bleues et le sourire canaille

Elles se différencient par maints petits détails
Des cheveux couleur paille que le soleil chamaille
Des lèvres purpurines rouges comme le corail
Une patte un ergot les colle à la muraille

Elles couvent des essaims des nids d’oiseaux qui piaillent
Qu’elles gardent du froid comme un épais chandail
Et des assauts du vent telle une cotte de mailles

Lorsque le vent ou l’eau passe à travers les mailles
Comme la chaude lumière traverse le vitrail
On les entend trembler comme des éventails