Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Les dauphins

Dans la mer poissonneuse les grands dauphins s’ébattent
Sur la mer azurée immense terrain de jeu
Venez voir évoluer ces danseurs acrobates
Sans doute s’amusent-ils à poursuivre les nuages

Les nageurs affutés au dos souple arrondi
Découpent l’eau moirée comme feraient des ciseaux
Fendent les flots amers comme ferait un bateau
Comme sur la terre ferme un ballon rebondit

Sans jamais se lasser et sans perdre une plume
Ils volent au ras des flots comme volent les hirondelles
Et comme un sein surgit d’un dessous de dentelles

Ils plongent et rejaillissent dans des gerbes d’écume
Et la mer attentive à leur corps se mouvant
Comme les roseaux souples ondulent dans le vent