Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le yangzi jiang

Des plateaux du Tibet où crèvent les nuages
Descend le fleuve bleu immense ruban de soie
Gonflé par l’eau des pluies qu’apporte de la mousson
Il se change en dragon dévastant les villages

A la furie des eaux la poésie s’oppose
Qui s’exprime en douceur à l’aide d’un pinceau
Paysages à la fois fantastiques et réels
Un recueil de vers suggère plus qu’il n’impose

Car les mots sont des sons qui créent de l’émotion
Et le monde s’élargit jusqu’à perte de vue
Difficile de traduire ce qui nous plaît le plus

La descente du fleuve vous emporte à Nankin
Où les belles de jadis flirtaient en palanquin
Lente la vie défile en habit d’Arlequin