Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le trésor de Rackham le Rouge

Comme on prend à poignée des bijoux dans les mains
Mettez dans vos paniers les trésors de l’automne
Cueillez les fruits vermeils que l’on prend par la taille
Qui pendent sous les branches comme de grosses médailles

Les craquantes noisettes qui cachent sous l’armure
Un petit cœur en or un cœur rempli d’amour
Des marrons et des noix sur un tapis de feuilles
Les faines et les glands que glane l’écureuil

La mûre prise à la ronce qui laisse des taches d’encre
Et le potimarron comme un bateau à l’ancre
Les pommes et les poires qui balancent au verger
Semblables à des étoiles que l’on voit scintiller

Des pommes rouge et vertes avec leurs bonnes joues
Les poires tout comme des larmes qui coulent sur les joues
Des prunes jaunes ou mauves comme des cicatrices
Dont sort une chair tendre de la couleur de l’ambre

Les grappes de raisins comme un essaim d’abeilles
Aux grains ronds et sucrés qui mûrissent au soleil
A la peau douce et lisse comme les seins aimés
Et qui vous laisse en bouche comme une eau parfumée