Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le temps fuit

Oui le temps est vorace
Il dévore l’espace
Les astres et les planètes
Il les avale tout net

Pour ces yeux de rapaces
Les hommes de toutes races
Ne sont que des verrues
Aucun ne trouve grâce
Quand il descend les rues
Telle une rivière en crue
Il les avale tout crus

Oui le temps est un monstre
Mouvant comme le sable
Il se moque bien du sort
Des hommes périssables
Dont l’âme est le ressort
Il a le cœur d’une montre

Oui le temps est un leurre
C’est une mécanique
Parfaitement huilée
Qui toujours sonne à l’heure
Et jamais ne se rouille
Et qu’indiffère les pleures
Des hommes qu’il dérouille

Le temps est assassin
Pour mettre fin au jour
Il égorge le soleil
Qui étale sur la mer
Ses dernières lueurs
Et accroche sa carcasse
Vite envahit de mouches
Sur un croc de boucher