Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le temps des couleurs

C’est la saison des glaces c’est le temps des chaleurs
les abricots ambrés sous les feuilles font taches
les fruits gonflés d’amour gorgés d’eau de soleil
lourdement tombent au sol pesamment se détachent
Pastèques melons juteux et fruits de la passion
dont on exprime le jus finissent en sorbets
se retrouvent dans les glaces que l’on vend en cornet
les fruits à la peau douce que couvre un fin duvet
Pressentant les nuits longues font le plein de rayons
Les guêpes et les frelons se frisent les moustaches

Si vrai l’été est une corne d’abondance
Pour les nuées d’insectes l’été est un supplice
la plupart cèdent au vice oubliant tout prudence
les gourmands pris au piège succombent avec délices

C’est la saison des glaces c’est le temps des couleurs
les flèches du soleil transpercent les armures
les mouches tels des ombres vibrent sous la ramure
la mort mécanisée fauche les épis mûrs

le soleil vide sa bourse royal tel un lion
Des légions de fourmis se suivent en procession
Pour ramasser la manne qui tombe sur le sol
les cigales cymbalisent sous les pins parasols