Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le rouge

C’est le rideau d’une scène qui s’ouvre comme au théâtre
Sur une plaie qui s’écarte avec un rire obscène
Sur l’enfant nouveau né qui prend le sein et mord
C’est la vie de tout homme qui s’en va vers la mort
Un chemin de hasard où l’on marche sans personne
Où l’on reçoit des coups beaucoup plus qu’on en donne
Et où l’on meurt debout comme on meurt dans l’arène
C’est l’amour ce filou qui rend la vie plus belle
Qui rend les hommes fous quand la passion s’en mêle
C’est un fruit globuleux comme un peu de soleil
Que l’on pend par la queue au lobe d’une oreille
C’est la reine des fleurs si semblable à la femme
Qui garde dans ses plis comme un peu de son âme