Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le plan d'austérité

Toutes les feuilles ont chu les bois font la grimace
Le vent dans la montagne pousse des cris d’effraie
Devant tous ces pantins dont les griffes menacent
Les hommes crient au loup et les enfants s’effraient

Les doigts de pieds gelés dans les sabots du froid
Le peuple terrifié tremble sur ses genoux
Son regard est sans vie rattrapé par l’effroi
Et ses yeux larges ouverts sembles ceux d’un hibou

Comme un soleil d’hiver il se montre si bas
Qu’il n’est pas impossible qu’il ne se relève pas
Devant la nuit qui gagne qu’il se mette à ramper

Durant le rude hiver pour en ôter la boue
Les feuilles de couleurs ont été mises à tremper
Pour que le blanc ressorte de la lessive qui bout