Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le pitre

A l’égard de la femme les jeunes hommes affichent
Un masque de mépris qui cache la peur de l’autre
De ce qui parle au cœur ils n’en sont pas l’apôtre
Ils parlent avec hauteur pour montrer qu’ils s’en fichent

Pour paraître virils coincés dans leur armure
Ils se montrent rigides et sans discernement
Ignorant tout des femmes ils agissent sans tact
Et connaissant le trac ils évitent le contact

Comme un gouvernement incapable d’agir
Ne sachant pas quoi dire ils bredouillent des paroles
Ils cherchent à faire rire sans pouvoir être drôles

Quand enfin ils se lâchent ils se comportent en pitres
Interrogent leur glace comme pour mieux réfléchir
Retombent en enfance pour prendre part au chapitre