Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le piano

La petite ritournelle qui fait danser l’ados
Je la cherche dans la tête quand elle passe dans le dos
Quand le piano fait s’y mirer les coups de cœur
C’est bien que les marteaux imitent le bruit de l’eau

Une main sur le piano comme un petit oiseau
La musique s’écoule comme l’eau des rivières
C’est comme une éclaircie une clairière dans le ciel
A l’audition des sons une fenêtre s’ouvre

Dans le mur d’une prison où passe la lumière
Un rayon de soleil qui réchauffe les pierres
Les notes se font l’écho de nos petites misères

Tantôt elles se font lentes et sombres comme l’hiver
Tantôt elles sont rapides et sonnent comme le verre
Brillantes elles évoquent la douceur printanière