Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le logis

Ils ont sondé la nuit avec des télescopes
Lu les cartes du ciel tiré les horoscopes
Ecouté les rumeurs qui montent des alcôves
Se sont grattés la tête jusqu’à devenir chauve

Ils ont étudié l’art de la divination
Englouti les traités et les cosmologies
Visité les ruines des civilisations
Fouillé les catacombes et les nécrologies

Tous les tiroirs secrets qu’ouvre la clef des songes
Ils ont dû à main nu combattre le mensonge
Entendu les poètes qui parlent de génie

Qui dort dans une lampe et ne sort que la nuit
Ils ont beaucoup rusé pour tromper l’insomnie
L’amour surprend toujours le cœur est son logis