Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le jasmin

De l’ombre d’un buisson qui bruit au moindre vent
Les fleurs blanches en étoiles exhalent leur parfum
Suivant des caravanes des chemins de hasards
Elles ont fleuri les discours des conteurs de bazar

Elles sont venues de l’Inde du lointain Orient
Faisant se batailler des princes tomber des têtes.
Objet de marchandage de disputes au harem.
Quand pleure l’étoile du sud sous un croissant de lune

Quand l’eau berce les cœurs dans la nuit souveraine
Quand la nappe du soleil s’étire doucement
Comme un tigre dompté sous les pieds d’une reine

Les petites fleurs comme un sourire d’émail diamant
Ont fait s’aimer d’amour des êtres éperdument
Leur parfum ensorcelle comme un battement d’aile