Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le guépard

Avec mes jambes longues mon beau corps élancé
Ma robe tachée de noir je suis un beau félin
Je suis mince comme un fil et mon corps se termine
Par une queue longue et fine qui sert de balancier

Tel un masque africain ma face est une énigme
Deux lignes coulent de mes yeux telles deux rides profondes
Comme coule le rimmel des filles qui se maquillent
Les jours où la pluie tombe ou que des larmes fondent

Je dois chasser pour vivre mais je vaincs sans plaisir
Mes proie se dissimulent mais j’ai une vue de lynx
Je sais prendre au repos l’attitude d’un sphinx

Et contempler sans fin l’objet de mes désirs
Quand je fonds sur ma proie je cours à toute vitesse
Et mon cœur bat à rompre comme pris d’allégresse