Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le doreur

Quel est cet artisan qui produit ces merveilles
Dessus les cadres en bois qui entourent les tableaux
Sur la tranche des livres et les grilles des châteaux
Comme dans le cœur des fleurs que butinent les abeilles

D’où vient cette poudre d’or qui crée de la beauté
Quel est ce magicien qui change le décor
Serait-ce le grand Zeus qui se change en pluie d’or
Sur les feuilles de l’automne sur les blés en été

Est-ce une pluie d’étoiles qui descendrait du ciel
Comme l’humide rosée par la nuit déposée
Cet or qui embellit et ravit nos pensées

Sort-il de la ruche comme un rayon de miel
Cet or qui brille dans nos verres d’un feu divin
C’est le soleil qui brille et qui se change en vin