Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le dompteur

Pour les enfants les mots sont d’innocentes peluches
Aimables à caresser qui racontent des histoires
Pour le poète ce sont des animaux féroces
Aux dents pointues ayant chacun leur territoire

L’écriture est une jungle où les mots sont des fauves
Il faut fuir ou chasser pour avoir la vie sauve
Quand ils jaillissent du cerveau tachés de sang
Comme par un cerceau entouré d’une flamme

Les mots sont impuissants mais guère obéissants
Pour qu’ils écoutent un peu il faut bercer leur âme
C’est une tâche ardue qui incombe au poète

Il doit coucher ses mots sans endormir la bête
Donner à ses bêtes fauves poussant des cris sauvages
Le visage de l’aube les teintes de l’aurore