Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le cirque

le cirque médiatique a monté ses tréteaux
entrez mesdames messieurs sous le grand chapiteau
venez tous admirez le monde des savants
la mort est à l'honneur venez c'est captivant

la mort partout présente affole les compteurs
plus d'animaux dressés plus de fauves à crinières
plus de barreaux de cages mais des gestes barrières
Les augustes savants remplace les dompteurs

Venez voir parader sous les ors et les lustres
Tous les savants docteurs porteurs de noms illustres
Ils rient tout comme ils pleurent comme le font les pitres
Et parlent avec aisance comme on lit un chapitre

Prédisant l'avenir masquer par une vitre
Ils lisent dans les astres et font parler les chiffres

cinéastes magiciens comédiens bateleurs
experts en roueries et en bonnes formules
ils vous en feront voir de toutes les couleurs
en parlant haut et fort comme on parle à des mules

Approchez approchez c'est l'heure du grand frisson
Tout prêt des hauts parleurs des donneurs de leçons
Vous connaîtrez la peur sans même monter le son
face au petit écran muets petits poissons

vous serez accrochés comme à un hameçon