Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le chant

Chanter c’est faire parler son cœur
c’est peindre les nuages
donner des ailes à la pensée
c’est partir en voyage
c’est donner au langage
les couleurs d’un soleil couchant

les hommes qui tiennent des discours
aux peuples qui se lamentent
A qui d’autres hommes font la cour
tous on sait bien qu’ils mentent

Tôt le matin ce n’est pas la lumière du soleil
qui vous tire de vos songes
ce sont ces rois de la basse cour
qui vous percent le tympan avec leurs mensonges
comme sonne le réveil

Pour mettre un terme à ces rappels stridents
qui vous mettent sur la mauvaise voie
il faut chanter
chanter c’est faire entendre sa voix
avec une fleur entre les dents