Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le bois

De la souple brindille dont l’oiseau fait son nid
Au bureau marqueté que le temps a terni
De la bûche qui chante aux planches de théâtre
De l’arbre que l’on scie et qui finit dans l’âtre

Des planches que l’on cloue au plancher où l’on danse
Du mât où pendent les voiles au bras de la potence
De l’arbre qui s’incline sous la force des vents
À la bille qui flotte et descend le courant

De la flûte de Pan aux instruments à cordes
Au pont du bâtiment où s’enroulent les cordes
De l’olivier tordu où sèchent les olives

Aux vieilles poutres en chênes qui soutiennent les solives
De la pipe qui fume à la feuille qui boit
Tous font partie de la grande famille des bois