Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Alain HANNECART

Le 20ème

C’est le siècle des schismes
Prélude au modernisme
En peinture le cubisme
Remplace l’académisme

Utilisant le prisme
Avec réalisme
L’impressionnisme
Combat le défaitisme

Essor du machinisme
Du grand capitalisme
Naissance du taylorisme
Et du syndicalisme

Naissance du nazisme
Naissance du communisme
Défaite du nazisme
Et fin du communisme

Fin du colonialisme
Expansion du tourisme

Abus de catéchisme
Sur le libéralisme
Déclin de l’étatisme
Déroute de l’humanisme

Retour à l’élitisme
Et au féodalisme